STB計畫

Si2C首頁  >  人才培育  >  STB計畫

STB計畫 (台灣-史丹佛醫療器材產品設計之人才培訓計畫)
 
計畫簡介
"台灣-史丹佛醫療器材產品設計之人才培訓計畫" (以下簡稱STB計畫) 是由國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心負責執行之計畫。總計畫目標為培育高階醫療器材產品設計及產業化實務的"跨領域種子人才",建立國內生醫與工程的創新與創業平台。並與國際科技發展現況接軌,強化國內對於醫療器材產品設計、法規和專利佈局等科技產品國際化之經驗與智識。
 
赴美人才培訓
將透過與美國史丹福大學合作,每年2梯次遴選數名由工程、醫學、生命科學等不同領域人才,至史丹福 大學接受為期一年之高階醫療產品設計及商業化運用的實務訓練。學員在美培訓期間,將透過培訓課程 的臨床觀察、動物試驗、核心實驗室、產品專利佈局、法規認證等實務訓練及與產業界互動之過程,由 不同領域之專業角度,瞭解臨床醫療運用上的創新價值,進而產生創意改良設計,尋求創業機會。
 
STB專題討論課程 (STB Club)
STB Club配合歸國學員與國內培訓學員的不定期聚會,配合邀請國際大師級醫材專家進行交流與對談,加強研發人員商務、專利、法規、技術等專業智能,進而縮短未來開發產品時之學習曲線,內容包括與大師對談系列論壇、創新技術專題演講、新創醫材專利課程、學員成果發表會等。
 
國際產業交流平台
每年辦理國內及矽谷地區的STB論壇和研討會,增進國內醫療器材產業和國際對話的機會,促成國內企業與國際知名大學及矽谷地區之創業家之國際合作結盟,並引導國內高科技產業,了解美國史丹福大學 與矽谷地區在醫療器材產業化過程的創新與創業經驗。
 
●詳細計畫資訊請參閱STB網站:www.stb.org.tw